「一步一腳印 發現新台灣」-彰化溪州有個老校長,退休後的人生規劃是---救地球。

  • 2019-12-16
  • Admin Admin

彰化溪州有個老校長,退休後的人生規劃是---救地球。
光看到這兒,大家一定都會覺得他‧瘋‧了 !!!
老校長陳世雄才沒有瘋呢!到他的園子裡看看就知道理想是有依據的,陳世雄把老家的三分地做成有機農場,他的農場很特別,沒有固定生產些什麼,而是種了50多種植物果樹,養了一大群的雞鴨和蜜蜂,還有黑水虻…

黑水虻可以救地球? 陳世雄會實做給大家看,黑水虻飼養容易,廚餘糞便牠都能分解成肥料,供植物所需,而黑水虻的幼蟲對雞鴨鵝來說是肥美的食物,黑水虻的成蟲不像蒼蠅般擾人,牠喝水存活十天交配繁殖後就死亡。所以許世雄認為農漁牧業甚至是餐廳或學校,只要養殖黑水虻就能解決汙染環境的廢棄物問題,而且過程中”零碳排放”、”零污染”,農場還能因為黑水虻而有完善的循環,如果能有更多人一起來做,地球暖化效應一定會減緩。

這麼有理念的老校長以前是中興大學農藝系教授,也是台灣早期有機農業重要推手。曾經他也不懂有機的重要,過往的學習和教學經驗都是告訴大家如何用農藥和化肥來達成農業上的效益,直到有一年,他接下興大農場的管理責任,發現農場長年產出量不佳,職員還因為噴農藥噴到身體出問題,於是陳世雄決定改變,在農場推行有機水稻種植,結果成績斐然還成功創造話題,給了他很大的信心。

所以他開始在國內外推廣理念,但慢慢的卻發現青農返鄉從農問題很大,沒有資金和背景,很快就撐不下去,所以他才會決定在退休後好好幫助他們,他用自己的三分地做實驗,讓青農學習他間做經濟價值高的果樹,養蜂取蜜,用自然的方式飼養雞鴨,賣蜂蜜雞蛋增加收入,維持農業理想,重要的是用黑水虻達成好的循環,一起為地球盡一份心力。

奕慧/煌賓
 

圖像裡可能有2 個人、戶外