科技學院陳世雄院長推動全球首座零碳大學

  • 2017-04-28
  • Admin Admin

【記者李思蒙、吳廷偉/南華大學報導】要打造一間碳排放量完全為零的大學,是有可能達成的嗎?嘉義縣南華大學去年召開宣誓記者會,為學校訂下10年內達到碳平衡的目標,此項宣言也成為全球第一所訂下此目標的大學,這項零碳排放計畫的幕後推手,正是南華大學科技學院院長陳世雄,他同時也是一名有機農業專家。

  陳世雄表示,一開始會有實施零碳校園的念頭,是因為先前到北歐旅遊時,看到丹麥、瑞典等國家,很早就有零碳排放的政策出現,丹麥的首都哥本哈根,甚至訂下2025年達到零碳的超級目標,而現在的哥本哈根有5成以上的市民都騎單車通勤。                                          

  陳世雄轉念一想,想要環保減碳,為什麼不從生活周遭開始做起呢?於是南華大學開啟了全國先例,開始執行相關政策,從最簡單的方式開始實施,一步步邁向碳排放量為零的目標。

  台灣的廢棄物管理為全世界首屈一指,南華大學長期在施行資源回收、廚餘與落葉堆肥等措施,陳世雄表示,除了廚餘堆肥,其實雨水也能回收再利用,配合節水活動,廢棄物及垃圾量一定會逐年降低,數據顯示,南華大學有效資源回收率高達百分之47,校園全年節能也減少842.96噸二氧化碳的排放量,顯示出施行低碳校園方面成效極佳。

  為達到零碳綠色校園的願景,南華大學林聰明校長也一同在今年正式推動一系列政策,包括餐廳內禁止使用一次性容器及餐具,師生必須自備餐具,也預計半年內推動全校禁用塑膠袋,讓塑膠袋在校園內消失。

  陳世雄表示,南華大學本身擁有46公頃的天然林地,相對能減少一萬噸的二氧化碳排放量,校區內也建設自給自足的農場,他更進一步跟學校附近的農民合作,生產各式農糧產品、有機產品,供應南華大學師生所需食物,希望在5年之內,大幅降低食物里程。

  從《京都議定書》到《巴黎協定》,全球已經意識到保護環境的重要性,降低碳排放量也成為共識,陳世雄提到,以美國為例,傳統農業每年製造9,825億磅的二氧化碳,如果用有機農業替代傳統耕作方式,杜絕農藥及化學原料,可以減少日益增加的二氧化碳排放量。

  要打造一間碳排放量完全為零的大學,有沒有可能?陳世雄信心十足地表示,零碳排放並不是空話,大學教育除了提供學生新知識、創造力,更要有遠見,現在全世界都開始注重節能減碳,如果學校能夠以身作則,教導學生關心社會、甚至是全世界未來可見的風險,進一步去避免、解決,這將是學生最好的社會教材。

  套句阿姆斯壯的老話,「我的一小步,是人類的一大步」,陳世雄希望南華大學的綠色校園零碳計畫,不僅為學生做了良好的示範,帶起校園內的環保風氣,成為全球大學節能減碳的先驅,也為台灣環保開啟嶄新的一頁。