储氢不在是难题,更能用于生活

  • 2019-06-12
  • Admin Admin

氢能,或许在大家的眼里是一个非常可怕的气体,往之过去LPG的专案也随之功告失败,从民众之担忧的是?谁希望一个高压气体在家旁边,这是非常危险的?
因此南华大学永续中心吴信达研究员表示,感谢科技部给予高度的肯定,通过2018-2019年执行计划”创新结构型储氢墙技术发展之研究”,此研究先前与翊源有限公司、奇欣科技、碳极绿能及广知工程科技共同讨论从产业化需求、技术整合,排除国际面临之议题,而突破发展出”低压氢墙”设计雏型,于2015 年经济部与金属中心举办之轻金属比赛荣获第一名及延伸技术铝罐体銲接技术,荣获 2016 年德国紐倫堡国际发明展-金牌奖及俄羅斯特别奖。
本研究将以创新结构型储氢墙技术发展之研究,运用于綠能屋研究探讨,并依最大内容积量、内压变化、储氢瓶、銲接技术结合2017年成果回收陶瓷、陶瓷非烧结技术、抗腐蚀技术,制作出低成本高强度的二次结构氢能墙,有助于未來导入景观道路工程、綠能屋结构材料之墙面设计之优势。目前配合建筑业相关业者之需求,低压氢能墙之结构基础研究与技术发展是必要的,能增加使用且未有高压之风险。
同时改善传统燃料电池元件之储氢瓶设计、改善高压之问题、低成本及整合性的问题,本研究针对加工技术、制造技术,解决氢气瓶稳定与安全性之优势均有重大贡献,借由科技部支持与技术发展对于燃料电池元件加工技术导入产业化,成果将发表于国际舞台,展现我国科技部、学术界和产业界创新研究能量与开发价值。
创新结构型储氢墙示意
图新型铝氢瓶强度测试
低压氢能墙工程示意图
           陶瓷循环再利用墙设计