108年台越环境教育交流青年培训工作坊

  • 2019-05-14
  • Admin Admin

108年台越环境教育交流青年培训工作坊
活动简章
一、办理目的
环保署为促进我国青年学子了解环境保护知识及我国重大环境保护政策,并发掘在地环境问题、与试图解决环境问题,并进一步与东南亚国家进行环境教育交流,108年预计培训3035岁以下对环境教育有兴趣的青年学子,进行为期3天的培训,并于培训后选出12位环境教育青年大使,安排于6月下旬组团赴越南与当地青年学子进行交流学习、以环境教育外交巩固与友邦情谊、并与我国及越南的产官学界互动交流。
越南为我国推动环境教育合作重要夥伴之一,且配合国家新南向政策,环保署期透过培训大专院校及社会组织层级的环境教育团队进行国际交流,强化台湾及越南的环境教育夥伴关系,同时,也可作为往后与其他国家或区域建立环境教育合作网络的示范。
二、辧理单位
主辧单位:行政院环境保护署
承办单位:国立东华大学越南台湾研究中心、
环科工程顾问股份有限公司
三、报名资讯
(一)本活动以「组」为报名单位,每组学员3名。每组学员必须有2名以上正在就读本国大专校院,可有1名为已立案之社会团体成员。
(二)学生资格:全国公私立大专校院在学学生,具中华民国国籍且在台湾设有户籍之学生(以报名时在学年级为准);不包括在台湾就读之境外生(外籍生、侨生、陆生及港澳生)。
(三)社会团体成员资格:全国经政府立案之社会团体工作人员,必须年满20岁具中华民国国籍且在台湾设有户籍。
(四)身份证明文件:学生请提供在学证明,社会团体成员请提供团体成员身分证明或活动参与推荐书。
四、环境教育交流议题
气候变迁、生态保育、循环经济、文化保存、社区参与。
五、遴选方式
(一)以书审进行第一阶段初选,录取10组共30名学员,得参与国内预先训练(台越环境教育交流青年培训工作坊)。为加强与环境教育在地性、文化保存领域之连结,特保留2组原住民名额(3名小组成员中有1名原住民即可)。各小组必须提供之书面评选文件及评分标准如下:
  1. 每位学员个人英文简历及自传(10%):A41页以内,约400-500字,请由本人书写或缮打,勿请他人代写。
  2. 小组从事环境保护之经验与事蹟(30%):中文书写,A42页以内,每页约1,000字。
  3. 小组对推动本次交流工作坊环境教育议题(其中一个议题)的想法(35%):中文书写,A42页以内,每页约1,000字。
  4. 英语能力加分(15%):各项英语能力检定考试证明文件(托福TOEFL、多益TOEIC、全民英检GEPT、雅思IELTS、其他具国际公信力之检定)。
  5. 越南语、原住民语能力加分(10%):国际越南语认证、原住民母语认证证书或其他证明、说明。
(二)以课程表现评比进行第二阶段复审,自青年培训工作坊10组候选人中遴选出4组共12名学员,代表台湾前往越南进行交流。其中将保留1组原住民名额。另将遴选出3组备取小组,若正取小组无法全体学员参与交流活动时,即以备取小组递补(备取小组无法全体学员参与交流活动时亦依序递补备取小组)。课程评比标准:环境教育内涵与教案展演(50%)、英语语言表达(25%)、团队分工与合作(25%)表现作为评分依据。
六、报名时间与方式
  • 报名时间:自即日起至108517日(五)下午5时截止,请先至网址https://bit.ly/2Ukt7mA登录基本资料。
  • 请将身份证明文件及评选文件电子档于报名截止前,以电子邮件寄至:huiwen@gms.ndhu.edu.tw柯小姐收,逾期或资料不齐者均不予受理及补件。
  • 获录取者需携相关身份证明文件正本及纸本资料,于108524日报到时供核对。
七、遴选结果公告
(一)第一阶段「台越环境教育交流青年培训工作坊」遴选录取通知,订于521于环保署环境教育资讯系统(https://eeis.epa.gov.tw/)及国立东华大学越南台湾研究中心网站公告,并通知获录取者。获录取者必须于5221700前确认是否参加。
(二)第二阶段「台越环境教育青年双边交流」评选结果订于526各组展演方案讲评后于现场公布,并于国立东华大学越南台湾研究中心网站公告。获录取者必须于5291700前确认是否参加。
八、工作坊日期及地点
(一)台越环境教育交流青年培训工作坊
1.工作坊日期:108524日(五)至26日(日)。
2.上课地点:花莲县寿丰乡池南自然教育中心
3.内容说明:
1)邀请环境教育讲师为学员讲授「国际环境教育交流」「环境教育概论」「环境教育议题:现况与发展」「环境教育推动方案」等主题课程。
2)由每组学员创作撰写环境教育议题方案,并以英语作20分钟展演。
4.详细活动议程:请见附件一。
5.住宿及交通:青年工作坊提供524日及25日住宿,住宿地点为东华会馆。由花莲火车站前站可搭乘301公共汽车至东华大学行政大楼(集合地点)。
(二)台越环境教育青年双边交流
1.交流日期:108616日(日)至21日(五)。
2.交流地点:越南河内。
3.内容说明:
1)与VNU, University of Social Sciences and Humanities; VNU, University of Sciences,  Hanoi University of Natural Resources and Environment三所大学学生进行环境教育方案展演交流。
2)越南河内文化袭产或自然保育中心参访。
3)拜访Center for Natural Resources and Environment Communication (CNREC), Ministry of Natural Resources and Environment
4.详细活动议程:请见附件二。
九、补助费用说明
(一)主辧单位补助之费用:
1.国内培训工作坊:
1)每位学员至花莲参与「台越环境教育交流青年培训工作坊」之大众运输资费(检附车票或购票证明)
2)工作坊期间之膳食、住宿及团体交通等费用
3)活动期间主办单位另为每位学员投保新台币200万元保险。
2.若经培训遴选为交流团代表,赴国外相关费用则补助每位学员以下相关费用
1)自居住地往返桃园国际机场之国内交通费用
    (不含出租车并应检附车票或购票证明)
2)台湾往返越南河内之经济舱机票
3)越南签证费
4)交流期间之活动保险费
(二)学员自行负担费用:
1.医疗保险理赔额度以上之医疗费用。
2.个人其他消费费用。
十、交流学员行前准备事项
(一)办理越南签证需要文件
1.有效期超过6个月之护照影本
2.个人半年内拍摄之两吋彩色大头照2
3.签证申请表(线上填写)
(二)赴越南随身证明文件
1.护照(有效期最好超过6个月)
2.入境签证
3.其他身分证明文件影本
十一、获选学员应注意事项
  • 办理单位保留审核及录取学员参与活动之权利。
  • 各学员须配合办理单位要求参与各项活动项目,并作意见回馈。
  • 各小组于活动期间产出之环境教育方案及回馈内容之文字、影像等资料,皆同意行政院环境保护署及其相关委办计画业务执行单位使用,以做为环境教育推广之用。
  • 本行程以团进团出为原则,各学员应集体行动,不可脱队进行其他私人行程。
  • 本次赴越活动行程,仅补助台湾赴越南之经济舱机票费用,若团员有自行升等之情事,应提出相关说明,且若有因升等而产生之相关费用,不在本次补助范围,应由团员自行负担。
  • 交流期间之膳食、住宿费及团体交通、参访单位门票等费用,将由主办单位安排。
  • 未满20岁的学员,请检附家长同意书。
  • 526日获取参加交流活动资格之学员,须于确定参加活动同时(529日)提供具有效期之护照证明影本。
十二、活动联络
国立东华大学越南台湾研究中心 柯慧雯助理
联络电话:0937-813491
电子信箱:huiwen@gms.ndhu.edu.tw
 
台越环境教育交流青年培训工作坊议程
(暂订)
 
一、工作坊时间:108524日(五)至26日(日)
二、报到地点:国立东华大学行政大楼
三、上课地点:池南自然教育中心
四、住宿地点:国立东华大学东华会馆
五、工作坊议程:
(一)第一日524日(周五)
时间 讲座主题
1300-1330 学员报到
1330-1400 搭车前往池南自然教育中心
1400-1430 开幕式/工作坊说明
1430-1530 各组学员自我介绍
1530-1540 休息时间
1540-1630 池南自然教育中心现场环境导览
1630-1800 国际环境教育交流
1800-1900 搭车前往东华会馆&餐时间
1900- 第一天活动结束
 
(二)第二日525日(周六)
时间 讲座主题
0700-0810 早餐/搭车前往池南自然教育中心
0810-0900 环境教育概论
0910-1000 环境教育推广方案
1000-1020 休息时间
1020-1200 各环境教育交流议题之现况与发展
1200-1330 午    餐
1330-1510 各组环境教育展演方案发展
1510-1520 休息时间
1520-1700 各组环境教育展演方案发展
1700-1800 搭车前往东华会馆&餐时间
1800- 第二天活动结束
 
(三)第三日527日(周日)
时间 活动内容
0700-0800 早餐/搭车前往池南自然教育中心
0800-0900 各组环境教育方案展演准备
0900-1000 1-3组环境教育方案展演
1000-1020 休息时间
1020-1140 4-7组环境教育方案展演
1140-1230 午    餐
1230-1330 8-10组环境教育方案展演
1330-1430 各组展演方案讲评及交流
1430-1500 委员讨论及录取公布
1530 赋    归

台越环境教育青年双边交流行程(暂订)
 
一、交流日期:108616日(日)至21日(五)
二、交流地点:越南河内市
三、交流行程:
日期 交流单位 内容
第一日
616日(日)
- 抵达越南河内市
第二日
617日(一)
越南国家大学人文社会科学大学
(VNU, University of Social Sciences and Humanities)
交流工作坊
第三日
618日(二)
越南国家大学自然科学大学
(VNU, University of Sciences)
交流工作坊
第四日
619日(三)
人文袭产区或自然保留区 户外教学
第五日
620日(
河内自然资源与环境大学
(Hanoi University of Natural Resources and Environment)
交流工作坊
第六日
621日(
越南自然资源与环境部
自然资源与环境资讯传播中心
(Center for Natural Resources and Environment Communication (CNREC), Ministry of Natural Resources and Environment)
参访