「一步一脚印 发现新台湾」-彰化溪州有个老校长,退休后的人生规划是---救地球。

  • 2019-12-16
  • Admin Admin

彰化溪州有个老校长,退休后的人生规划是---救地球。
光看到这儿,大家一定都会觉得他‧疯‧了 !!!
老校长陈世雄才没有疯呢!到他的园子里看看就知道理想是有依据的,陈世雄把老家的三分地做成有机农场,他的农场很特别,没有固定生产些什么,而是种了50多种植物果树,养了一大群的鸡鸭和蜜蜂,还有黑水虻…

黑水虻可以救地球? 陈世雄会实做给大家看,黑水虻饲养容易,厨馀粪便牠都能分解成肥料,供植物所需,而黑水虻的幼虫对鸡鸭鹅来说是肥美的食物,黑水虻的成虫不像苍蝇般扰人,牠喝水存活十天交配繁殖后就死亡。所以许世雄认为农渔牧业甚至是餐厅或学校,只要养殖黑水虻就能解决污染环境的废弃物问题,而且过程中”零碳排放”、”零污染”,农场还能因为黑水虻而有完善的循环,如果能有更多人一起来做,地球暖化效应一定会减缓。

这么有理念的老校长以前是中兴大学农艺系教授,也是台湾早期有机农业重要推手。曾经他也不懂有机的重要,过往的学习和教学经验都是告诉大家如何用农药和化肥来达成农业上的效益,直到有一年,他接下兴大农场的管理责任,发现农场长年产出量不佳,职员还因为喷农药喷到身体出问题,于是陈世雄决定改变,在农场推行有机水稻种植,结果成绩斐然还成功创造话题,给了他很大的信心。

所以他开始在国内外推广理念,但慢慢的却发现青农返乡从农问题很大,没有资金和背景,很快就撑不下去,所以他才会决定在退休后好好帮助他们,他用自己的三分地做实验,让青农学习他间做经济价值高的果树,养蜂取蜜,用自然的方式饲养鸡鸭,卖蜂蜜鸡蛋增加收入,维持农业理想,重要的是用黑水虻达成好的循环,一起为地球尽一份心力。

奕慧/煌宾
 

图像里可能有2 个人、户外