台湾永续能源研究基金会与南华大学签署合作意向书 落实大学院校永续教育 开展社会责任合作平台

  • 2018-01-18
  • Admin Admin

台湾永续能源研究基金会与南华大学签署合作意向书
落实大学院校永续教育
开展社会责任合作平台
    致力于推广企业永续发展与落实企业社会责任、已连续十年举办「台湾企业永续奖 (Taiwan Corporate Sustainability Awards, TCSA) 」评选活动的财团法人台湾永续能源研究基金会(Taiwan Institute for Sustainable Energy, TAISE,以下简称基金会)继2017年与国立台北大学签订合作意向书后,于今年117(星期五),假南华大学永续中心、由简又新董事长代表基金会与南华大学林聪明校长共同签署合作意向书,以期结合双方在企业永续与企业社会责任之影响力及经验,在既有的基础上开展大学社会责任合作平台,共同协助企业善尽社会任与落实大学院校的永续教育。
    以「慧道中流」为校训的南华大学,自2013年起每年均出版社会责任永续报告书,该校历年来不仅为社会培育出许多优秀人才,亦长期深耕地方、关怀弱势,以行动实践「做好事、说好话、存好心」三好运动的精神,促进地方发展,近年来善尽社会责任深获肯定,不仅两度荣获企业永续银奖,2017年更获得「金奖」肯定及「TOP50企业综合绩效奖」之殊荣。基金会多年来累积推广社会责任与相关教育训练之珍贵经验,未来将与南华大学进行密切合作,双方合作面向区分四大工作项目,分别系:
  1. 人才之相互交流,透过学者、教职员与专业人士交流,以及国内外学研生实习计画等方式进行双方交流与学习,分享永续教育经验及提升永续竞争力。
  2. 加强学术与产业资讯交换,以共同或协同办理国际研讨会及产业平台资讯汇流等方式,强化产学合作与学用合一。
  3. 培训台湾企业永续奖评审员,办理「企业永续菁英培训班」课程,广纳云嘉地区专业人士、师长及学生投入「台湾企业永续奖」志工评比工作,除让评选作业内容公平、公正及公开,并促进提升企业永续报告品质与深化永续资讯揭露之内涵。
  4. 办理CSR大学讲堂等推广活动,让大学部同学、研究生或在职研究专业人士厚植企业永续发展观念,深化相关知能,毕业或进修完毕后可随即在职场上发挥及持续推展。
    简又新董事长表示,基金会以联合国17项永续发展目标(Sustainability Development Goals, SDGs)为目标,全力推动我国之永续发展,并透过举办「TCSA台湾企业永续奖」,以正向力量鼓励永续绩效卓着的企业,形塑台湾永续的楷模与典范。他说非常高兴能与南华大学合作,为更广泛且全面推动台湾永续发展,目前亦刻正规划以联合国高等教育永续倡议(Higher Education Sustainability Initiative, HESI)为蓝图的「台湾高等教育永续倡议」,透过结合台湾多所大学院校之影响力,全面提升台湾永续力,携手引领我国迈向永续发展之各项工作,并协助企业致力人才培育与强化良性竞争动能。近期基金会为鼓励企业提升公司经营永续议题之质与治理资讯揭露之量精神,并汇集国内外CSRSDG最新资讯,引导国内企业将CSRSDG纳入经营策略与商业行为,创造新市场和机会,特设置「CSR.SDG@TAISE」网站(http://www.sdgs-csr.org),携手国内大学院校、企业群及在台外商共创一个人人受益、美丽共好的永续社会。
    南华大学林聪明校长表示学校的社会责任不只是学术研究与技术培训,而是以「生命本质蜕变与成长」作为大学办学的核心价值,并以「生命教育、环境永续、智慧创新、三好校园」之办学特色发展,结合「优质教学、适性辅导、研发产学、永续环境、国际移动、身心灵产业」等六大发展主轴策略来落实自我定位与教育理念,以形塑学校品牌及声望,同时也希望在培育学子的同时,也能善尽社会责任,为国家社会培育更多优秀的专业人才。期盼能与基金会、政府及企业等各组织机构,共同实践CSR以发挥最大影响力。
    除双方签署代表外,南华大学林辰璋副校长、谢镇财总务长、科技学院陈世雄院长与永续中心执行长洪耀明副教授,以及台湾永续能源研究基金会所属台湾企业永续研训中心王彬墀副秘书长、曾佑晖高级专员等多位嘉宾均到场观礼。期盼透过双方之力量,推动前揭工作项目外,更期许与企业、政府机关、各领域产业及社会民众等协同合作,共同发挥极推动组织策略联盟、资讯连结与交流平台在社会的影响力,推广国内企业永续与企业社会责任之理念,带动国内学习风潮,引领台湾迈向永续发展。
    本基金会及南华大学在签署本意向书后,将随即在119()20()两天、在南华大学举办企业永续菁英培训南华大学专班之初阶与进阶课程,业有云嘉南地区约70位师生及教职员报名。2018年度对外招生课程自20181月起办理5期初阶及4期进阶课程,欢迎CSR从业人员及大专院校在学同学报名参与(课程详细资讯请上tcsaward.org.tw点选「评审员专区」查询)
 
新闻联络人:
台湾永续能源研究基金会 王彬墀副秘书长 02-27698968 | pcwang@ccstw.net
南华大学永续中心       洪耀明执行长   05-3102100  | hongyaoming@gmail.com


This is an image
简又新董事长()代表本会与南华大学林聪明校长签署合作意向书
This is an image
与会贵宾于签署仪式结束后合影(左起:永续中心洪耀明执行长、林辰璋副校长、简又新董事长、林聪明校长、王彬墀副秘书长、曾佑晖高级专员及谢镇财总务长)
This is an image
简又新董事长()代表本会致赠纪念品