南华大学永续中心

「南华绿园创基地」启用

  • 2016-11-02
  • Admin Admin

  南华大学为提供学生创意发想园地,特别结合文化创意事业管理学系、自然生物科技学系、自然医学研究及推广中心以及永续中心等相关资源,于校园内设置「南华绿园创基地」,并于11月2日正式启用,由文创系师生设立的企业「师达文创股份有限公司」筹备处也于当天进行揭牌仪式,林聪明校长、三位副校长与多位一级主管及师生皆出席会场,文创系产学合作企业三采国际开发有限公司杨钦鉴董事长及乐贝尔工作室袁千航负责人亦莅临共襄盛举。

  「南华绿园创基地」包含有文创系的文创沙龙、自医中心与生技系的自然疗癒花园及永续中心的绿色科技实验等实作场域,文创系并特别于此场域设计3D彩绘,以「探险乐园」之概念,展现学生勇于探索、尝试发想创新创意的构思。「文创沙龙」可作为系上艺文活动专案与文创产业展销课程模组相关课程教学场所之外,亦作为学生校内实习与职能训练的场地,并可提供各系学生展示创作作品,展现创意能量,以及作为与产学合作厂商驻点合作的平台。

  「自然疗癒花园」提供各种园艺课程,运用园区及校园森林的大自然场域,引领人们走进自然,认识自然、体验自然、喜爱自然、关心自然,同时也借由花草种植照顾及用心观察,使参与者感受大自然的绿色疗癒力量,该场域不仅可以达到自然疗癒的效果,亦是生技系学生创意发想的园地。

  在追求创意发想的同时,该校更重视培养学生具备环境永续之观念,因此,在此场域亦结合永续中心设置「绿色科技实验室」,实验室主要应用绿色科技解决环境永续问题,并针对气候变迁带来极端气候所引发之山崩、地滑、土石流、桥樑冲刷、淹水及植物生长问题,进行环境监测、土石灾害模拟及预测及绿色工程试验及理论分析等研究。

  南华大学校长林聪明表示,文创系隶属管理学院,是以产业经营管理为主轴的文创相关系所,除了积极与产业进行产学合作,该系师生预拟设立「师达文创公司」,以培养文创产业展销人员、艺文活动专案人员及数码出版行销人员等相关人才。林校长指出,台湾近几年来文化创意产业盛行,创造出许多创新的商业模式,为了培养更多学生具备独立思考与创意能力,特别规划「南华绿园创基地」,以提供学生创意发想,该场域串联了文化创意与自然疗癒及环境永续之概念,也充分展现学校发展身心灵产业的目标。

  林校长说,自然疗癒花园不仅是生技系学生的学习场域,也为乐龄大学学员开设园艺治疗课程,未来更将与终身学习学院规划开设自然疗癒相关课程。此外,在绿色科技实验室方面,将借由各项相关研究,推广环境永续的观念,并以申请环境教育认证场所为目标。

  近年来,南华大学学生在师长鼓励下,积极参与各项创意竞赛,亦获不少佳绩,日前文创系王诗惠同学参加高雄市青创会主办之「Maker Sense创新创意竞赛」,以文创商品设计颇具特色之优势,荣获冠军,不仅展现个人创意也为学校争取荣耀。