零废弃物大突破!黑水虻分解动物粪便,又可当蛋白质饲料

  • 2017-05-03
  • Admin Admin

零废弃物的友善循环怎么做到?或许能请「黑水虻」(Black Soldier Fly)助一臂之力!「黑水虻的幼虫会吃农畜废弃物,像是鸡粪、猪粪、牛粪都能拿来餵它,等黑水虻长大后就能变成畜牧饲料,这就是最棒的蛋白质,我养的鸡都很爱吃!」尝试养黑水虻近两年的南华大学科技学院院长陈世雄兴奋的说。
黑水虻究竟是什么?黑水虻是一种双翅目水虻科的腐食性昆虫,其幼虫在自然界以厨馀、动物粪便、动植物尸体等腐烂有机物为食,是自然界碎屑食物链中重要的一环;除了分解,他的幼虫是很好的蛋白质,可以餵食给鸡猪等动物,彻底完成生态循环。
而在农业界广为讨论「永续农业」之时,黑水虻又因其能大量、有效率地处理农畜废弃物、并转换为动物饲料蛋白质而跃上台面,长期研究黑水虻的农委会畜产试验所新竹分所长贾玉祥表示,「台湾农业如果要翻转,真的可以从黑水虻开始思考。」

黑水虻幼虫吃豆渣、禽畜粪便、厨馀,协助消化废弃物

探进陈世雄的黑水虻养殖箱,只见一坨坨稍带湿气的豆渣,还不见黑水虻的踪影,但伸手翻动豆渣,从养殖箱底层翻出成群的黑水虻正在钻动,不断钻向底部、持续进食着,「黑水虻的口器退化很多了,所以只能吃豆渣、禽畜粪便、厨馀等腐食,我会在豆渣中拌入EM有效微生物菌避免豆渣变质,但厨馀、禽畜粪便应该就不用这样处理了。」陈世雄边翻搅边解释。
黑水虻的生命周期大约为28天:卵期约为34天,幼虫期则有18天左右,经过4天左右的蛹期,黑水虻便会羽化为成虫,成虫黑水虻仅剩5天左右的生命,「羽化之后的黑水虻不再进食,仅靠『水』维系生命,这时,牠唯一的工作就是交配、产卵。」陈世雄说明黑水虻的一生。

黑水虻怎么养?

黑水虻究竟要怎么养?陈世雄边操作边解释:首先,幼虫期就是不断地餵食豆渣等饲料,「要注意一下湿度,所以我会先把豆渣稍稍沥干,将含水量控制在60%70%。」等到幼虫快要结蛹时,便会往底层钻,「所以我会在饲养箱下面铺干稻草,结蛹的黑水虻就会躲在草堆里。」
待羽化后,黑水虻成虫会习惯性地往高处爬、并循着食物的香气选择停留交配、产卵的地方,「所以我会架一个高台,在台子上放一些豆渣吸引成虫来,他们会在台上交配产卵,为了方便集卵,我也会在台子上放自制的瓦愣纸集卵器。」
陈世雄表示,黑水虻便会在瓦愣纸的空隙中产卵,接着,只要静静等待,下一代的养鸡蛋白质饲料又即将诞生。

陈世雄:畜牧饲料需蛋白质,黑水虻比骨粉安心

陈世雄抱着黑水虻饲养箱走向鸡群,一勺、一勺地舀出满满的黑水虻朝四面八方撒去,只见鸡群蜂湧而至,伸长着脖子争食,「畜牧饲料需要的蛋白质多得不得了,但通常都是加牛骨粉、鸡骨粉、鱼粉。」
陈世雄语重心长地表示,如果拿牛骨粉餵鸡,鸡只便有垂直感染狂牛症病变的风险;而若拿鱼粉餵鸡,「小鱼苗都被拿来当饲料了,以后怎么还吃得到鱼?」想来想去才觉得应该把畜牧废弃物转换成畜牧饲料蛋白质,「而且这些黑水虻,鸡真的爱吃得很!」
究竟鸡吃黑水虻跟吃一般饲料相比,其生理反应有何不同?陈世雄仅能以自身观察说明,「真的,鸡真的都很爱吃黑水虻。」感觉起来鸡也变得比较健康,「而且我发现,我的鸡开始吃黑水虻之后,好像就没得什么会让鸡只血便的球虫病了。」不知道是不是黑水虻抑制了球虫族群。

畜试所:一只黑水虻可吃掉23公斤的农业废弃物

「黑水虻在荷兰、美国、加拿大、南非、中国大陆等世界学术网络中已经讨论多年,但台湾直到近四、五年来才开始了解。」贾玉祥表示,世界上开始讨论黑水虻是为了替中低度发展国家找到动物性蛋白质替代来源,而畜试所的思考点则是从「解决畜牧废弃物」出发,研究人员搜集了许多相关资料,才找到黑水虻,发现黑水虻似乎能将废弃物转变成有用的动物饲料蛋白质,「能解决畜牧问题,我们就很有兴趣。」
「之前农委会统计农业废弃物年产生量大概有1千多万吨,那黑水虻真的超会吃,一只黑水虻大概可以吃掉23公斤的农业废弃物。」陈世雄也认为,把不好的农业废弃物转换成有用的饲料蛋白质才能做到「永续农业」。

农委会:目前没有基础研究,无法证实蛋白质转换率

黑水虻话题持续在农友间发酵,但畜牧业主管机关农委会畜牧处表示,目前农委会确实并未大力推广黑水虻,畜牧处副处长王忠恕直言,黑水虻的确可以处理、分解禽畜粪便,但应用在饲料上的蛋白质转换率却缺乏相关基础研究,转换效率犹未可知。
王忠恕表示,不是民间在做,政府就要跟进补助,虽然目前农委会对于黑水虻的态度偏向不鼓励、不推广,「因为根本没有相关基础研究证明蛋白质转换效率。」但日后仍会视需求,看要不要投入基础研究,在这之前,农民仍能自行使用黑水虻。

畜试所:政府应有明确法规,鼓励循环农业

面对畜牧处语带保留的回应,贾玉祥坦言,相关基础研究仍需持续进行,现阶段已研究出黑水虻的习性,并从其习性发展出有效率地搜卵、集卵模式,「一天搜集10公斤的卵绝对不是梦。」
畜试所下一步将研究黑水虻衍生出来的昆虫油、甲壳素、几丁质,以及动物性蛋白质,「黑水虻全株都可以利用,每一个环节都有可能发展成一个产业。」畜试所将投入研究,试探黑水虻产业发展可能性。
但贾玉祥也指出,黑水虻循环产业对台湾来说是个新兴产业链,「而整体产业链最大的难关在于『法规未明』。」虽然黑水虻已是防检局认可使用的合法饲料添加物,但若要量化生产,还需农委会、经济部、环保署等相关单位坐下来好好谈,「否则法规不明,业者也做不下去。」
「对的事情就要有人坚持。」贾玉祥表示,谈到循环产业,黑水虻一定是代表,也有不少人已经走在前面研究了,「黑水虻好不好、应用到畜牧产业可不可行,这些问题都是可以接受验证的,绝对可以接受公评。」
目前不只民间有经验,畜产试验所营养组、水产试验所也都在努力,盼有更多实际应用的例子可供讨论。

【如何养好黑水虻】(畜产试验所提供)

黑水虻通常将卵产于干燥的缝隙,所以收集到的黑水虻卵尽可能别弄湿,避免影响卵的孵化。
1)如何照顾黑水虻卵:
一般先在塑胶容器内放置一些黑水虻可以吃的食物,像是厨馀或是豆渣,厨馀上头再放置一张保鲜膜,隔开水分,再将黑水虻卵放在保鲜膜上(夏天虻卵约二至三天就会孵化,秋冬季或早春时节虻卵则约4-5天卵孵化。)
2)如何照顾黑水虻幼虫:
刚孵化的幼虫,形体很小,大约只有1公厘长,半透明,取食之后体内会开始累积营养,体色也变成卵黄色,黑水虻的幼虫有六个龄期,随着龄期的增加,食量也会跟着增加,最重可达到0.5公克左右。
3)如何照顾黑水虻蛹:
老熟幼虫化蛹前,会离开食料基质,一方面是蛹期喜欢干燥阴凉的缝隙,一方面避免化蛹后被同伴当成食物吃掉,蛹期约15天左右。
4)如何让黑水虻成虫顺利交配产卵:
蛹羽化为成虫后,寿命极短,仅取食水和叶片上的泌液,完成飞翔求偶交配后,雌虫一生可产一次卵,约500900粒左右,成虫繁殖室环境不宜太小,长宽高约4x2x2公尺,或3x3x2公尺,内置悬垂植物与产卵盆,适时维持繁殖室湿度,产卵盆内置厨馀或豆渣以吸引雌虫产卵在该处。