科技学院陈世雄院长推动全球首座零碳大学

  • 2017-04-28
  • Admin Admin

【记者李思蒙、吴廷伟/南华大学报导】要打造一间碳排放量完全为零的大学,是有可能达成的吗?嘉义县南华大学去年召开宣誓记者会,为学校订下10年内达到碳平衡的目标,此项宣言也成为全球第一所订下此目标的大学,这项零碳排放计画的幕后推手,正是南华大学科技学院院长陈世雄,他同时也是一名有机农业专家。

  陈世雄表示,一开始会有实施零碳校园的念头,是因为先前到北欧旅游时,看到丹麦、瑞典等国家,很早就有零碳排放的政策出现,丹麦的首都哥本哈根,甚至订下2025年达到零碳的超级目标,而现在的哥本哈根有5成以上的市民都骑自行车通勤。                                          

  陈世雄转念一想,想要环保减碳,为什么不从生活周遭开始做起呢?于是南华大学开启了全国先例,开始执行相关政策,从最简单的方式开始实施,一步步迈向碳排放量为零的目标。

  台湾的废弃物管理为全世界首屈一指,南华大学长期在施行资源回收、厨馀与落叶堆肥等措施,陈世雄表示,除了厨馀堆肥,其实雨水也能回收再利用,配合节水活动,废弃物及垃圾量一定会逐年降低,数据显示,南华大学有效资源回收率高达百分之47,校园全年节能也减少842.96吨二氧化碳的排放量,显示出施行低碳校园方面成效极佳。

  为达到零碳绿色校园的愿景,南华大学林聪明校长也一同在今年正式推动一系列政策,包括餐厅内禁止使用一次性容器及餐具,师生必须自备餐具,也预计半年内推动全校禁用塑胶袋,让塑胶袋在校园内消失。

  陈世雄表示,南华大学本身拥有46公顷的天然林地,相对能减少一万吨的二氧化碳排放量,校区内也建设自给自足的农场,他更进一步跟学校附近的农民合作,生产各式农粮产品、有机产品,供应南华大学师生所需食物,希望在5年之内,大幅降低食物里程。

  从《京都议定书》到《巴黎协定》,全球已经意识到保护环境的重要性,降低碳排放量也成为共识,陈世雄提到,以美国为例,传统农业每年制造9,825亿磅的二氧化碳,如果用有机农业替代传统耕作方式,杜绝农药及化学原料,可以减少日益增加的二氧化碳排放量。

  要打造一间碳排放量完全为零的大学,有没有可能?陈世雄信心十足地表示,零碳排放并不是空话,大学教育除了提供学生新知识、创造力,更要有远见,现在全世界都开始注重节能减碳,如果学校能够以身作则,教导学生关心社会、甚至是全世界未来可见的风险,进一步去避免、解决,这将是学生最好的社会教材。

  套句阿姆斯壮的老话,「我的一小步,是人类的一大步」,陈世雄希望南华大学的绿色校园零碳计画,不仅为学生做了良好的示范,带起校园内的环保风气,成为全球大学节能减碳的先驱,也为台湾环保开启崭新的一页。