成立永续中心 宣示10年内成为全台第一所零碳大学

  • 2017-04-21
  • Admin Admin

【记者陈芝陵、梁睿涵/南华大学报导】南华大学重视生命教育,积极推动环境永续及节能减碳,为了呼应世界趋势,持续推动减塑活动,但基于地球暖化依然严重,林聪明校长表示,节能减碳应从教育着手,于是在今年成立永续中心及永续绿色科技硕士学位学程,更聘请到五国顾问,计画培育出更多相关人才,并宣示要在十年内打造出零碳排放的绿色校园。

 生态持续遭受破坏,北极冰川溶解造成低漥地被淹没,人类只能一再迁徙,恶性循环之下,许多资源逐渐匮乏,科技学院院长陈世雄举例,自私自利的财团将污染物通通排放到农地,却很少人站出来讲话,台湾法律判刑很轻,业者不愿改善,人们只能活在受污染的土地上,永续发展的观念人人都有,但真正落实的却寥寥无几,而丹麦、瑞典的首都,已开始着手零碳排放相关规划,既然一个那么大的都市能够达到,为何南华大学做不到呢?

 林聪明校长指出,所谓的零碳排放并非无碳释放,而是达到一种平衡,近年来推行健康蔬食及环保餐具,为的是减少垃圾排放,未来也将推动全校禁用塑胶袋,致力于打造碳平衡的绿色校园,盼望十年内能够达到自给自足,初步目标是利用太阳能及风力进行发电,发电区底下也将会规划有机农园,减少碳足迹的同时,也能达到健康无农药的饮食。

 陈世雄提到,自己家就是自给自足的状态,种植龙眼跟养殖蜜蜂来造蜜,还特别介绍「黑水虻」,它是一种利用厨馀养殖的经济昆虫,能够把废弃物转变成干净的蛋白质,过程中不会造成任何污染,同时生产有机肥,供应校内农场作为有机肥料,并以多种微生物控制厨馀堆肥,减少资源浪费,来达到资源回收再利用的目标。

 要改变大家的观念是最困难的,林聪明校长表示,地球暖化人人皆知,却很少有人实践,要怎么去说服大众,成了永续经营的最大困难,除了工业污染,农业污染的也很严重。他认为,从教育做起榜样,是一个很重要的目标,并借由永续中心这个平台,将相关知识及解决之道加以推广出去,同时也成立跨领域「永续绿色科技硕士学位学程」,期望能从中培育出影响未来的「绿领人才」。

 人类认为现今科技的发展及进步,是在造福社会大众,陈世雄却不完全赞同,他解释,这是环境生态上的一种退化、侵略及不道德的行为,应该终止这些理所当然的事。「从摇篮到摇篮」是永续发展的核心观念,大家应设想到对未来的影响,才能让物品能加以再造及利用,所以南华大学率先垂范,有了新的突破,宣示要成为全台第一所零碳大学,设计了多种循环,从食衣住行,甚至让校内没有废弃物,生态不但变得更多样化,也能拥有更优质的学习环境。