南华大学领先全台,举办首届永续发展与绿色科技研讨会

  • 2017-04-10
  • Admin Admin

  南华大学林聪明校长以「生命教育、三好校园、环境永续、智慧创新」为四大办学主轴,2016年世界绿色大学(GreenMetric World University Ranking)评比中,该校在全球74个国家,516所参与评比的大学中,在废弃物处理排名是全世界第一,显示南华大学对于保护生态环境,爱护地球的推广与落实,不遗馀力。
 
    近年来南华大学落实资源回收、厨馀与落叶制作堆肥,及雨水回收再利用,各项节能节水措施,使得垃圾量逐年降低,有效资源回收率47﹪,校园全年平均减少843吨二氧化碳排放。另外该校教职员工生,中午在校享用健康蔬食,一律免费;学费采国立大学收费。种种措施,均符合联合国永续发展之目标。此外,该校并积极规划举办环境保护系列活动,让师生培养环保意识,了解蔬食对健康与环境永续之重要性。
 
  南华大学永续中心,积极推动碳盘查,预计10年内达到全世界第一所「零碳排放大学校园」;并辅导邻近社区,推动建立永续发展及环教场域;使南华大学成为重要环境教育中心;今年九月该校将成立全国唯一的「永续绿色科技硕士学位学程」,培育永续发展之高级绿领人才
 
  南华大学「永续中心」与科技学院「永续绿色科技硕士学位学程」于48日举办2017第一届永续发展与绿色科技研讨会」,并号召产官学界,同步举办「台湾永续绿色科技发展协会」成立大会,推动台湾永续发展与绿色科技之发展;永续绿色科技硕士学位学程筹备处洪耀明主任表示:「本研讨会包括专题演讲、永续农业及永续国土保育论坛,有近30篇永续发展相关论文发表,并有多家厂商展示其永续产品,提供产官学之交流平台。」会中邀集绿色环保精英进行精闢之论文发表,汇集成册,并出版专书,作为日后推动永续发展与绿色科技之重要文献。为减低活动之碳排放量,本次研讨会申请环保署减碳标章,为碳中和校园,作进一步努力。
  今年(2017年)112426日,南华大学将与香港化学生物及环境工程学会(HKCBEES)联合举办三场国际研讨会,推动成立国际永续发展绿色科技及友善农业学会,期待透过国际学者与国际组织的经验交流,让永续环境教育能在国内扎根,启发产官学界,并鼓舞全体国人,以行动来保护及改善生态环境,共同为地球之永续尽一份心力