南华大学打造零碳排放绿色校园 帮地球退烧

  • 2016-11-10
  • Admin Admin

  南华大学重视生命教育,致力推动环境永续,积极落实节能减碳,为打造零碳排放的绿色校园,于今(105)年5月成立永续中心,由林聪明校长亲自担任主任,具有机农业专业背景的科技学院陈世雄院长担任执行长,并聘请五位分别来自瑞士、意大利、澳洲、新西兰知名国际学者担任顾问,积极呼应世界趋势,推动我国永续管理系统与世界同步。该校为落实零碳排放校园的决心,特别于11月10日举办宣示记者会,正式推动减塑活动,致力打造零碳排放的绿色校园。现场除了展示再生能源风力发电、太阳能发电等模型之外,亦有蜜蜂养殖及农业及生技产品等展示。意大利籍顾问Dr. Pant亦莅临盛会,分享他推动环境永续的相关研究。

  2015年联合国气候峰会通过的《巴黎协定》,将取代《京都议定书》,目标是减少温室气体排放,在2100年时,全球平均气温不上升超过2度,阻止全球暖化加剧。《巴黎协定》目前已有72国加入,共佔温室气体总排放量 57%,通过门槛,于11月4日起正式生效。巴黎峰会后,全球应减少260亿吨二氧化碳排放,我国政府也承诺减少20%二氧化碳排放。

  南华大学林聪明校长表示,节能减碳应该从教育着手,才能深植人心。多年来学校致力推动节能减碳,长期施行资源回收、厨馀与落叶堆肥及雨水回收再利用…等节能节水措施,不仅使得垃圾量逐年降低,有效资源回收率高达47﹪,校园全年节能亦至少减少842.96吨二氧化碳排放量,施行低碳校园方面成效极佳,且深获各界肯定,更是连年获得相关奖项。

  林校长指出,近年推行健康蔬食,亦是有效降低校园碳排量的因素之一。此外,今年亦推动餐厅内禁止使用一次性容器餐具,师生必须自备餐具,也将推动全校禁用塑胶袋。同时,亦秉持「从农场到餐桌」(from farm to fork)之理念,学校也协助大林镇成为慢活城市;辅导邻近农民生产南华米及各式农粮产品,期望于五年内,南华大学师生90%以上所需食物,都可以由校内农场及邻近的契作有机农场供应,彻底降低食物里程,并且于即日起致力「打造零碳排放绿色校园」,预计在10年后达到碳平衡(零碳排放)校园之目标,届时校内运作所需能源将自给自足,并借由太阳能发电供应电力;发电区底下亦将规划有机农园,生产菇类及耐荫蔬菜;另闢有机农场辅导校园附近的农民,契作生产有机农粮供应校内师生食用,以达成能源及食物自给自足的初步永续目标。

  记者会当天,陈世雄教授特别介绍南华大学利用厨馀养殖经济昆虫─黑水虻,生产高蛋白质替代食物和饲料,同时生产有机肥,供应校内农场作为有机肥料,并以多种微生物控制厨馀堆肥,充分达成无臭发酵,资源回收利用之目标,并说明学校建立「无塑胶校园」的具体做法,以及介绍可分解的塑胶替代用品。

  南华大学今年已成立跨领域「永续绿色科技硕士学位学程」,将于明年开始招生,林聪明校长期望此一跨领域学程,可以充分发挥「从摇篮到摇篮」的设计理念,运用科技与管理,融合艺术与生态,达到发展而不破坏,成长而永续经营,培育影响未来世界的「绿领人才」。

  林校长说,永续零碳排放校园是一项艰难、千头万绪且需长期投入的工作,看似不可能的任务,但是眼见丹麦政府已订定,将于2025年达成哥本哈根为零碳排放城市的目标,台湾不能永远停滞不前。林聪明校长认为永续的理念其实就是佛教的「智慧和慈悲」,希望由南华大学率先倡议,期望有更多学校和地方政府响应,让台湾早日成为零碳排放的永续国家。